В Томске на 3D-принтере напечатали спутник

tomsk1000_1000x563В ТПУ создали наноспутник размерами всего 30 х 10 х 10 см, который планируется запустить в космос в конце марта этого года. Сперва спутник будет доставлен на МКС, а затем выпущен за борт космонавтами во время выполнения других задач в открытом пространстве. Примечательно, что все детали корпуса аппарата распечатаны на 3D-принтере.

Аппарат получил название «ТОМСК-ТПУ-120». При этом номер спутник получил в честь 120-летия университета, которое будет отмечаться в этом году. Главной задачей «Томска» станет апробирование различных материалов, которые можно применять при трехмерной печати – в ходе полугодового эксперимента на 400-километровой орбите аппарат будет передавать сведения о температуре поверхности, облучении и поведении материалов в космосе. В случае если эксперимент окажется удачным, процесс производства наноспутников станет простым и общедоступным. Не менее важным представляется и возможность использования подобных «Томску» спутников в обучении будущих специалистов космической отрасли, в частности в сфере космического материаловедения.

Не забыли разработчики и про популяризацию космоса: в ходе полета «Томск» будет вещать на частоте 437,025 МГц послание для жителей Земли на одиннадцати языках: помимо русского и английского, это будут китайский, арабский, татарский и другие. В речи, записанной студентами ТПУ, помимо поздравления родному университету, прозвучит и поздравление с 55-летним юбилеем первого полета человека в космос – к 12 апреля спутник будет полноценно работать на орбите.

Сотрудничество ТПУ и РКК «Энергия» насчитывает уже несколько лет. Оно началось с постановления Правительства о сотрудничестве предприятий и вузов в различных отраслях практической деятельности. Благодаря этому ТПУ смог тестировать свои разработки в реальных условиях, а предприятие получило эксклюзивные возможности по использованию наработок университета в будущем. Немаловажна и подготовка квалифицированных кадров – имеющие возможность полноценного взаимодействия с предприятием студенты  станут уникальными специалистами.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Не стесняйтесь внести свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *