Биопластик из яичной скорлупы

najczestsze-alergeny-pokarmowe-1-1024x685Новый материал отличается не только повышенной прочностью и гибкостью, но и экологичностью.

Современный упаковочный материал изготавливается из пластика на основе нефти, который хоть обеспечивает сохранность товара при транспортировке, но очень вреден для окружающей среды, так как медленно разлагается. Команда из Университета Таскеги (Алабама, США) обнаружила, что при добавлении очищенной скорлупы яиц в смесь биопластика получается биоразлагаемый материал с такими же характеристиками прочности и гибкости, какие требуются для транспортировки.

Несмотря на то что скорлупа легко трескается посередине, при соединении одной дольки скорлупы с другой она оказывается на удивление прочной. Другими словами, она так же прочна, как вместе взятые камень, кирпич и бетон, поддерживающие древнеримские акведуки. Добавив крошечные частички скорлупы, химикам удалось увеличить прочность и гибкость биопластика.

«Мы разбиваем скорлупу на самые мелкие частицы и добавляем их в специальную смесь биопластика, которую разработали, – говорит Виджая К. Рангари (Vijaya K. Rangari), доктор наук. – Полученный материал на данный момент является самым прочным и гибким, что есть на рынке, а так как он отлично разлагается, то может стать отличной альтернативой другим упаковочным материалам».

Однако несмотря на то, что полученный материал обладал нужной прочностью и был биоразлагаемым, он все же оставался слишком жестким. Чтобы исправить эту ситуацию, были созданы наночастицы из яичной скорлупы. Выбор на нее пал из-за пористости, легкого веса и кальций-карбонатного состава, благодаря которому скорлупа быстро разлагается.

 

Сейчас химики изучают возможность применения наночастиц яичной скорлупы для улучшения заживления ран, восстановления костей и лучшего усвоения лекарственных препаратов.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Не стесняйтесь внести свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *