Отечественный коллайдер. Рождение вселенной

271_large-thumbnail_hadron_colliderВ Дубне на базе запущенного в 1992 году ускорителя частиц «Нуклотрон» будет построен коллайдер NICA. Разработка коллайдера идет с 2013 года, в ближайшее время планируется начало строительных работ. Первый тестовый запуск ожидается уже в 2017 году, а окончание всех работ намечено к 2020 году.

Директор Лаборатории физики высоких энергий им. В.И. Векслера и А.М. Балдина Владимир Кекелидзе вспоминает: «Конечно, это была уникальная машина, по значимости соизмеримая с запуском первого спутника. Весь мир тогда аплодировал Советскому Союзу, тому, что мы оказались впереди планеты всей».

Эту машину, а именно – синхрофазотрон, российские ученые создали в 1957 году. С нее, по сути, и началась физика высоких энергий. Но в 2000 году работу магнита весом 36 тонн остановили, так как он потреблял огромное количество энергии, да и соревноваться с передовыми ускорителями в ЦЕРНе уже не мог. В 1992 году синхрофазотрон заменили ускорителем-нуклотроном, который смог сталкивать тяжелые ионы. Сейчас он считается вторым в мире после Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе.

Заместитель главного инженера Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), начальник ускорительного отдела Григорий Трубников рассказал: «Будущие центры, которые создаются сейчас, например, в Германии, базируются на технологиях магнитов нуклотрона. Он выбран как главная и основная модель, мы,фактически,делимся своим опытом для будущих международных центров».

Сейчас в Дубне разработали новый проект — «Ника» — на базе уже существующего ускорителя-нуклотрона. Этот проект поможет воссоздать в лабораторных условиях «Большой взрыв», после которого и образовалась наша Вселенная, и показать то, как начала формироваться наша Солнечная система.

Владиаир Кекелидзе пояснил: первые шаги сделаны не только в этих делах. «Этот коллайдер мы планируем запустить в 2017 году, и это будет, фактически, передовой фронт исследований физики тяжелых ионов, который будет недостижим в других центрах мира. Мы рассчитываем, что с созданием этого коллайдера центр этих исследований переместится в Дубну.

Проект «Ника» сами ученые из ЦЕРНа называют «младшим братом» Большого адронного коллайдера. Но если в Женеве хотят найти мельчайшие элементарные частицы, то задача проекта «Ника» — изучить сам процесс возникновения этих частиц несколько миллиардов лет назад. В ЦЕРНе заинтересовались амбициозным проектом и подписали соглашение о взаимном сотрудничестве. 

Основная задача NICA (аббревиатура расшифровывается как «ионный коллайдер на базе “Нуклотрона”») – формирование сжатой барионной материи. В природе ее можно встретить только в составе нейтронных звезд. Кроме того, эту материю содержала Вселенная на ранних этапах своего существования. Коллайдер позволит проводить фундаментальные эксперименты в области релятивистской ядерной физики, физики спина высоких и средних энергий и радиобиологии. Отмечается, что запуск NICA не повлияет на работу «Нуклотрона» – эксперименты на нем будут проводиться в штатном режиме.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Не стесняйтесь внести свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *