Отечественный скальпель для удаления раковых опухолей

111174Даже опытный хирург, вырезающий опухоли из мозга пациента, не всегда может отличить здоровую ткань от раковой (особенно на ранней стадии заболевания). А ошибки в данных вопросах могут иметь потенциально катастрофические последствия. Чтобы помочь нейрохирургам, ученые разработали умный скальпель, которые в режиме реального времени определяет, где злокачественные ткани, а где здоровые.

Отделение СО РАН в Красноярске представило новый инструмент для удаления раковых опухолей, который позволит воздействовать только на пораженные клетки, при этом не затрагивая соседние здоровые.

Этот новейший метод  предполагает использование наноскальпелей – никелевых нанодисков, толщина которых составляет 0,05 мм. Диски имеют выраженные магнитные свойства, покрываются сверхтонкими слоями золота, что в свою очередь делает скальпель нетоксичным и исключает негативное влияние на организм человека.

Операция проводится следующим образом:

  1. При помощи одноцепочечных молекул ДНК (аптамеров) нанодиски находят пораженные раком клетки и прикрепляются к ним. При этом один наноскальпель может взаимодействовать не более чем с одной клеткой, а значит, для проведения успешной процедуры число наноскальпелей должно быть не меньшим, чем число пораженных клеток (на практике могут возникать ситуации, когда для работы с одной клеткой понадобится несколько «инструментов», тогда количество должно быть пересчитано в соответствии с этой задачей).
  2. После того как нанодиск крепится к клетке, начинается его вращение под воздействием магнитного поля – и скальпель разрезает мембраны, уничтожая таким образом клетку.

Метод был успешно опробован на суспензии, содержащей зараженные клетки, а также на лабораторных мышах,  которым была привита карцинома. Результаты  показали уничтожение большого числа пораженных клеток и при этом полное отсутствие воздействия на здоровые.

В целом, несмотря на то что метод не гарантирует 100-процентного уничтожения раковой опухоли, он имеет большие перспективы, в особенности это касается неоперабельных опухолей – таких, как рак головного мозга. Кроме того, методика может стать дополнительным средством наряду с другими методами блокировки или уничтожения раковых клеток, которые активно разрабатываются в последнее время.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Не стесняйтесь внести свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *