Способ очистки водоемов от нефтяного осадка

4bb4a3aa2d64875065e2c5ba5ea432ce_lg56e319В ТГУ предложили способ очистки искусственных и природных водоемов от нефтесодержащего осадка, скапливающегося на дне. При этом технология не потребует использования реагентов или бактерий, а лишь ускорит процессы естественной самоочистки экосистемы, на которую без вмешательства человека могли бы уйти годы.

В большинстве случаев системы очистки предполагают сбор нефти (масла, жира и т.д.) с поверхности: будучи легче воды, нефть постепенно поднимается наверх, где ее собирают либо при помощи скиммера, либо путем откачивания мотопомпой, либо при помощи системы дренажных труб. Однако эти методы применимы в первую очередь для воды, которая была изъята и помещена в специальные отстойники и аэротенки (емкости с принудительной подачей кислорода). Спустя некоторое время происходит постепенное отделение нефти, она поднимается на поверхность, откуда и происходит ее удаление. Кроме того, существуют и различного рода декантеры, позволяющие значительно ускорить процесс разделения стока на воду и нефть.

А что делать в случае, если требуется очистить не просто воду после технологического процесса или поверхностные воды в случае разлива нефти, а водоем целиком? Как правило, предлагается использование реагентов или того же поверхностного сбора. При этом, как известно, значительная часть нефтепродуктов может опускаться на дно. Происходит это потому, что нефть, находящаяся длительное время в водоеме, постепенно образует две эмульсии, которые иногда обозначают как «нефть в воде» и «вода в нефти», также распространены понятия обратной и прямой эмульсии. Обратная эмульсия более вязкая и при испарении летучей фракции тяжелее и может опускаться на дно. В целом после разлива нефти или другого ее попадания в водоем на дно может опуститься до 15% от общего количества.

Для сбора донной нефти в ТГУ предложили использовать принудительную подачу сжатого воздуха. Струей воздуха необходимо «пройти» по дну, в результате чего нефтепродукты отделяются от почвы и камней и поднимаются вверх, образуя на поверхности тонкий слой, убрать который можно любым удобным способом, например ленточным скиммером. По сути, водоем превращается в аэротенк, и процессы сепарации в нем происходят аналогичным образом – так же, как если бы это было на очистных сооружениях.

Методика, само собой, не претендует на революционность, однако благодаря тщательному подбору необходимого количества воздуха, давления, диаметра шланга и т.д. она оказалась невероятно эффективной. В ходе апробирования количество осевшей нефти удалось сократить почти в 40 раз.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Не стесняйтесь внести свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *