В Томске разработаны интеллектуальные материалы, не имеющие аналогов
Как сообщает пресс-служба ТГУ, ученые Сибирского физико-технического института разработали инновационную технологию создания интеллектуальных материалов. Можно с уверенностью заявить, что ничего подобного на мировом рынке не существует.
«У нас есть собственная уникальная технология производства интеллектуальных материалов — мы впервые создали монокристаллы на основе железа, кобальта и никелида титана, обладающие термоупругими мартенситными превращениями, а на их основе — нанокомпозиты, свойства и структуру которых можно контролировать. Эти разработки не имеют аналогов на мировом рынке. Мы среди нескольких стран, лидирующих в разработке данной технологии, и сотрудничаем с США, Германией, Японией, Китаем, Францией и Испанией», — передает старший научный сотрудник Сибирского физико-технического института Екатерина Тимофеева.
Составными элементами новых сплавов являются монокристаллы и нанокомпозиты. Именно эти элементы способны различать и правильно реагировать на перемены во внешней среде, такие, как: температура, нагрузка, магнитное поле, и многие другие.
Монокристаллы обладают магнитным эффектом памяти формы, магнитопластичностью и магнитоэластичностью. Благодаря своим свойствам, эти разработки найдут применение в авиакосмической промышленности и автомобилестроении.
За счет своих звукоизолирующих возможностей, материалы могут поглощать шум, возникающий в приборах, аппаратах, системах, и сооружениях в процессе работы.
Разработка запатентована и является результатом долгих и кропотливых изысканий ряда научных сотрудников СФТИ под управлением профессора Юрия Чумлякова.
Ответить
Want to join the discussion?Не стесняйтесь внести свой вклад!